Contenu principal

Une plus-value pour le client grâce à des solutions créatives

La division de Bouygues Energies & Services dans la région sud-est a installé, pour le compte de la Poste Suisse, plusieurs conduites d’alimentation et d’évacuation sanitaires ainsi que des raccordements aux canalisations dans le centre de tri régional d’Untervaz, mettant ainsi en avant le potentiel créatif de la région.

Les dimensions du nouveau centre de tri régional de la Poste, à Untervaz, sont colossales. Situé au bord du Rhin alpin, le bâtiment possède une surface de 25’000 m2 et permettra à l’avenir de trier 8000 colis par heure. La division de Bouygues Energies & Services dans la région sud-est a pris en charge les raccordements aux canalisations et les installations sanitaires pour le compte de la Poste.

Localisé dans une zone industrielle et partiellement agricole, ce nouveau bâtiment devait satisfaire des exigences bien particulières dès le début. Par exemple, le terrain se trouve dans le couloir d’approche de la base d’hélicoptères voisine de la Rega. En outre, les travaux réalisés le long du tracé des canalisations ont nécessité une planification et une exécution d’une grande précision. En amont du montage, les responsables du projet et les autorités régionales ont réorganisé ensemble le projet de façon à optimiser les prestations prévues et les matériaux à utiliser – un véritable défi pour les planificateurs impliqués.

Grâce aux idées créatives proposées par le service sanitaire de la région sud-est lors des optimisations, les prestations fournies ont été plus rapides, de meilleure qualité et plus sophistiquées sur le plan technique, à la grande satisfaction du client. Ainsi, non seulement le service sanitaire a proposé d’utiliser un autre matériau pour les canalisations, mais il a également recommandé de modifier un ancien tracé des canalisations de façon à en faire aussi profiter la commune d’Untervaz. La planification et la mise en œuvre ont été couronnées de succès grâce à la coopération directe entre les architectes et les planificateurs, dès la confirmation de la mission. Cependant, la préparation rigoureuse des travaux, la grande flexibilité au niveau de l’échelonnement des travaux et la continuité au sein de l’équipe de montage ont aussi joué un rôle déterminant dans la réussite du projet.

Pendant le projet, la division de la région sud-est a, en toute autonomie, pris de superbes clichés du centre de tri régional; non seulement ceux-ci permettent de se faire une idée des dimensions du nouveau bâtiment, mais ils mettent également en évidence toute la créativité de nos collaborateurs. We bring ideas to life!